НЕЗАМЕНИМЫЙ ОПЫТ НА СТАРТЕ​

Елена Брыкина, старший партнёр Московского центра оценки и развития Fortem.

В течение почти 20 лет я так или иначе была связана с программами управления талантами, кадрового резерва и стажерскими программами для выпускников. Разные компании, разные цели и разные подходы. Однако практика показывает, что в долгосрочной перспективе успешны те компании, которые умеют держать баланс в управлении талантами внутри организации и в работе с внешним рынком.

В последние годы стратегически важным, для любого крупного бизнеса, стало взаимодействие со студенческой средой в плане привлечения талантливых молодых специалистов, создания условий для их творческой реализации и профессионального роста.

При этом крайне важно, чтобы компания предлагала студентам и выпускникам реальные, а не мифические шансы, реализуя стажерские программы не «для галочки», а как часть стратегии в управлении персоналом. Уже на входе в компанию формируя для кандидатов карьерные лифты, обучая их на практике, развивая их потенциал и предоставляя им рабочие места. Как это и происходит у одного из наших постоянных клиентов, компании «Северсталь», приступившей к реализации глобального и уникального, в своей сфере, проекта «Лидерская программа Северсталь». На старте данной программы мы, совместно с HR-службой «Северстали», в феврале 2017 г. провели восемь комплексных центров оценки с целью отбора кандидатов не только со всей России, но и из Европы на данную программу. В ходе этого масштабного проекта мы еще раз убедились, что у нас много талантливых молодых людей, которые готовы целенаправленно двигаться вперед, они готовы к профессиональному развитию и не боятся трудностей. Абсолютно понятно, что работодатель только выигрывает от того, что в ходе стажерской программы имеет шанс отобрать лучших кандидатов и у него есть достаточно времени (1,5-2 года) для подготовки молодых кадров под свои потребности.

А что же с самими кандидатами? Что все-таки для них лучше: сразу начать работать или после окончания вуза пару лет посвятить участию в стажерской программе? Получив высшее образование и выйдя в "свободное плавание" по волнам рынка труда, большинство выпускников довольно быстро замечают: знаний, приобретенных в вузе, недостаточно.

Поэтому, ответ довольно прост. Если кто-то из выпускников с самого начала знает, что хочет специализироваться в одной, довольно узкой сфере, скажем, логистики или финансов, то ему вполне резонно начать работать сразу же после окончания вуза по выбранному направлению постепенно погружаясь в специфику профессии. Тому же, кто хотел бы в будущем отвечать за несколько функциональных направлений или получить более широкий обзор на несколько смежных профессий и, выбрать то направление, где его способностям могло бы найтись лучшее применение, участие в стажерской программе принесет максимальную пользу.

Таким образом, стажерские программы дают возможность попробовать себя в различных областях, помогают понять насколько корпоративная культура организации соответствует ожиданиям кандидата и, конечно же, дают незаменимый опыт на старте.
Также, практика последних лет показывает, что после стажерской программы молодые специалисты демонстрируют более высокие результаты в деятельности и быстрее своих сверстников продвигаются по карьерной лестнице.


© При использовании любых матeриалов сайта обязатeльна ссылка на источник. Ссылка должна вeсти на страницу, на которой опубликован данный матeриал. Тeкст ссылки должeн содeржать URL главной страницы данного сайта.