Управленческое мастерство​

Владимир Беляев
Управляющий партнер Московского центра оценки и развития Fortem, MScHRD

В середине февраля FORTEM реализовал проект, подготовка к которому совместно с Заказчиком велась более полугода. Наш клиент, уважаемый финансово-промышленный холдинг, ежегодно собирает топ-менеджмент и высокопотенциальных руководителей на развивающие сессии, которые обычно проходят на горнолыжных курортах. В этом году местом проведения был выбран горный курорт Роза Хутор, Сочи.

Я лично очень верю в такой формат развивающих сессий. Первая половина дня – физическая активность. Горы, лыжи и сноуборд, снег, скорость, адреналин. Вторая половина дня – обучение. В этом году мы провели три емких модуля программы «Управленческое мастерство». В первом сфокусировались на вопросах личной эффективности руководителя. Большим подспорьем были персональные отчеты о поведенческих стилях – каждый из 30 участников поработал опросником на базе технологии DISC от нашего партнера TTI Success Insights®. Мы использовали отчеты для демонстрации персональных областей эффективности и зон совершенствования. Второй модуль программы был посвящен развитию высокоэффективных команд. В этом модуле удалось освоить и проработать в динамическом групповом взаимодействии модель формирования и развития команды. Третий модуль – «Управление талантами». Дискутировали на тему управленческого потенциала, обсудили вопросы управления вовлеченностью, проработали ряд полезных технологий и инструментов для работы с талантами. Отрадно отметить, что собственник холдинга принимал самое активное участие в формировании повестки каждого из модулей, групповых обсуждениях, практических заданиях.

Вечернее время - полная свобода: кто-то использовал часы для отдыха и подготовки к завтрашнему дню, кто-то общался с коллегами из других компаний и регионов. Некоторые участники снова шли к подъемникам и наслаждались вечерним катанием на трассах. Были и те, кто посвящал вечер духовным практикам.

Я занимаюсь развитием людей более 20 лет. Сложившаяся практика выездных тренингов во многих компаниях: с 9 до 17 обучение, затем ужин, потом развлечения с баром. Со всеми последствиями. Здесь – совершенно другая история. Несколько мыслей после проведенной программы. Уверен, что

• Количество идей, взятых с тренинга, не прямо пропорционально продолжительности занятий. Из качественной 4х часовой сессии после активного катания на горных лыжах можно взять много больше, чем из полного дня тренинга после гала-ужина
• Собственники и топ-менеджмент личным примером могут и должны прививать культуру выездных мероприятий (что влияет в целом на корпоративную культуру)
• 10% в известной модели развития «70-20-10» (70% практика, 20% опыт других людей, 10% теория) – важные 10%, позволяющие в концентрированном виде понять лучшие практики и взять их для апробации в своей организационной среде.
• Практика сбора в одном формате топов и Hi-Po исключительно полезна. Это и проверка гипотез относительно людей, и бенчмаркинг, и возможность обмена опытом, и развитие руководителей
• Эксперты, говорящие о том, что форматы групповых встреч «в реале» в виде тренингов, стратегических сессий и совещаний отомрут за ненадобностью, мягко говоря, неправы. Абсолютно убежден, что пока менеджмент компании не заменен роботами, такие встречи будут справедливо востребованы по многим причинам. Люди в бизнесе еще долгое время будут оставаться главной ценностью.

© При использовании любых матeриалов сайта обязатeльна ссылка на источник. Ссылка должна вeсти на страницу, на которой опубликован данный матeриал. Тeкст ссылки должeн содeржать URL главной страницы данного сайта.​